En la coctelera
Para que los ingredientes que componen un cóctel me mezclen con mayor facilidad, debemos observar una serie de criterios en la secuencia de incorporación de los mismos:
1º El hielo.
2º Los ingredientes no líquidos: azúcar, sal, pimienta y huevo
3º Los ingredientes líquidos: deberemos incorporar primero los que entren en mayo proporción en el cóctel.
En igualdad de proporci´n se pondrán primero los más densos.
Para elaborar un buen cóctel en la coctelera debemos seguir los siguientes pasos:
1º Preparar los ingredientes.
2º Enfriar la copa en la que se va a servir.
3º Poner el hielo en la coctelera.
4º Incorporar los ingredientes por orden.
5º Agitar de un modo decidido y enérgico.
6º Servir el cóctel.
7º Decorar.
8º Limpiar la coctelera.
En el vaso mezclador
Es muy parecido al uso de la coctelera, pero la sucesión de ingredientes es algo diferente.
Primero colocaremos el hielo, después las bebidas aromatizantes en gotas o golpes, después la base alcohólica respetando el orden de mayor a menor proporción y los refrescos o jugos al final.
El uso del vaso mezclador es muy sencillo. Con una mano aguantamos la base del vaso y con la otra ayudándonos de la cucharilla larga revolvemos todos los ingredientes, suavemente y sin dejar que el hielo se derrita en demasía.
Colamos la mezcla por el colador de gusanillo y servimos el cóctel en su copa correspondiente.
En la copa o vaso directamente
Mucho más sencillo que los dos anteriores. Debemos colocar los ingredientes uno a uno empezando por el hielo, despúes los destilados u por último las bebidas refrescantes. Se remueve ligeramente con la cucharilla larga y servir con una caña.
Como vemos, preparar cócteles no es una tarea excesivamente complicada, pero de todas formas debemos tener en cuenta una serie de reglas y no olvidarlas al momento de elaborar una bebida mezclada:
- Nunca poner bebidas gaseosas en la coctelera.
- Las bebidas no deben estar mucho tiempo en la coctelera o en el vaso mezclador, ya que se licuarían perdiendo sabor.
- El vaso mezclador y la coctelera deben estar perfectamente limpios y secos.
- La coctelera se ha de agitar con un movimiento corto, enérgico y elegante. Nunca con movimientos bruscos y exagerados.
- No se debe golpear la coctelera, ya que se puede abollar y tener perdidas de líquidos despúes.
- Antes de echar las bebidas en la coctelera o vaso mezclador deberemos escurrir el agua de deshielo con el colador de gusanillo.
- Debemos seguir con cuidado las proporciones.

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